Юности ул, д 2

Юности ул, д 2
Кусково
Не активна
0

Музей-усадьба

Москва г, Восточный АО, Вешняки МО
Юности ул, д 2

Административное здание

Музей

Лесопарк «Кусково» снова рубят, несмотря на обещания Путина

обсудить на форуме
Незаконная вырубка лесопарка «Кусково» возобновилась вечером 28 декабря после того, как полиция разогнала лагерь активистов и задержала более десяти человек.

Защитить лесопарк не смог даже президент России: 8 декабря правозащитники рассказали ему об этой проблеме на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека РФ (СПЧ), и Владимир Путин пообещал разобраться в ней.

Правительство Москвы реализует проект строительства Северо-Восточной хорды (шестиполосной автомагистрали) по землям лесопарка «Кусково» незаконно. Согласно Генплану города Москвы этот участок дороги должен проходить в другом месте, а лесопарку «Кусково» планируется придать статус особо охраняемой природной территории. По реализуемому проекту для строительства участка хорды понадобится вырубить около 20 га лесопарка.
В первый раз вырубка началась 22 июня, работы шли с многочисленными нарушениями. Было уничтожено 2 га деревьев ценных пород, в том числе более ста вековых дубов и лип.

Тогда общественности удалось остановить вырубку, после чего правительство Москвы решило легализовать задуманное, «подогнав» нормативно-правовые акты под строительные планы.
На декабрьской встрече с правозащитниками президент заявил, что понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать парк, и пообещал поговорить с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Однако спустя несколько дней руководители Департамента строительства и Департамента природопользования Москвы заявили СМИ, что Кусково ни в коем случае не пострадает от строительства Северо-Восточной хорды, ничего в Кусково не вырубалось и не будет вырубаться, а слухи о вырубке и уничтожении части лесопарка сильно преувеличены.
«Строительство Северо-Восточной хорды не затрагивает территорию парка “Кусково”», — заявил журналистам руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в своём выступлении невольно проговорился: «Вся остальная территория парка не претерпит изменений». По его словам, магистраль пройдёт рядом с парком.
Эта информация не является достоверной, и есть основания полагать, что такими публикациями чиновники пытались скрыть правду, причём не только от граждан, но и от президента.

В письме Генеральной прокуратуры председателю СПЧ Михаилу Федотову от 18 ноября отмечается, что проектной документацией по строительству Северо-Восточной хорды допускается проведение строительных, земляных, хозяйственных и иных работ, в том числе по вырубке зелёных насаждений, на границе и в пределах территорий объектов культурного наследия, а также на планируемой к образованию особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк “Кусково”».

Согласно факсограмме, направленной в Департамент строительства и Департамент природопользования Москвы, 21 декабря 2016 года в Департаменте городского имущества состоялось совещание «по вопросу оформления земельно-правовых отношений на территории лесопарка Кусково для целей строительства Северо-Восточной хорды».

Что было решено на этом заседании — неизвестно, но очевидно, что до настоящего времени никакие документы изменений не претерпели, и законных оснований для строительства хорды по лесопарку «Кусково» по-прежнему нет. Это значит, что вырубка, которая сейчас идёт в лесопарке, полностью незаконна, и рабочие могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ.

Комментарии

0
Добавить комментарий