На Косинской улице открылся «Дом добрых дел»

обсудить на форуме
Две НКО, которые помогают людям с инвалидностью и их семьям, начали работу в «Доме добрых дел» на Косинской улице, дом 24. Некоммерческие организации «Одухотворение» и «Мастера и Маргарита» получили помещение в безвозмездное пользование, став победителями городского конкурса «Ваш дом для добрых дел».

В 2018 году этот уникальный конкурс социальных проектов впервые проводился Ресурсным центром НКО Комитета общественных связей Москвы, и по итогам 20 НКО получили новые современные офисы для своих инициатив в разных округах столицы.
Новоселье в «Доме добрых дел» на Косинской улице состоялось 20 ноября. Здесь, на первом этаже жилого дома, создано уникальное пространство для полезных проектов. Две просторных комнаты и общий презентационный зал отремонтированы в ярком позитивном дизайне и обставлены новой мебелью, а вход оборудован пандусом для людей на инвалидных колясках. Новоселы тепло поблагодарили за удобные помещения и рассказали о проектах, которые будут реализовывать.
Центр социокультурной анимации «Одухотворение» более 15 лет проводит занятия для детей и взрослых с ОВЗ, в том числе по инклюзивному танцу. Люди на инвалидных колясках или с другими особенностями здоровья танцуют вместе с волонтерами, покоряя сердца своими эмоциями. Ежегодный фестиваль «Inclusive Dance» — самое знаменитое детище «Одухотворения», но ежедневные занятия с подопечными не менее важны. «Мы помогаем ребятам с инвалидностью найти новую мотивацию для жизни через культуру и искусство. Это работает не только для творческого развития, но и для общего образования, для трудоустройства и для создания семьи, в целом повышая качество жизни. Мы начинали с 50 человек, а сейчас у нас занимаются уже около 200 ребят с разными видами нарушений — с опорно-двигательными, с интеллектуальными, с сенсорными. Особенности здоровья не имеют значения, нет отбора более сильных, мы открыты всем и никому не отказали за 17 лет работы», — говорит Леонид Тарасов, директор центра «Одухотворение». В новом помещении будут проходить разнообразные занятия для детей и взрослых с ОВЗ — по архитектуре и дизайну, по валянию из войлока, по песочной терапии. Также здесь запланированы семинары для родителей и педагогов по инклюзивному танцу.
Другой новосел «Дома добрых дел» — это Центр социально-бытовой адаптации людей с ментальными нарушениями «Мастера и Маргарита». Его руководитель, клинический психолог Маргарита Полисская более 10 лет работает с особыми подростками: «В нашей мастерской в Косино занимаются ребята с аутизмом и другими нарушениями, которым отказали в других центрах из-за особенностей поведения. Там они трудятся, общаются и дружат, учатся самостоятельности. А здесь, на Косинской, мы откроем “Выручай-комнату” для родителей. Пока их дети занимаются, мамы и папы смогут получить консультацию юриста, пообщаться с психотерапевтом или принять участие в мастер-классах по арт-терапии. Все это будет бесплатно для родителей, специалисты согласились работать как волонтеры. Родители особых детей очень устают, им необходима поддержка. Уверена, что в новом Доме Добрых Дел мы создадим такое сообщество, где будет уютно и душевно, где помогут и ободрят».
Некоммерческие организации, ставшие соседями в «Доме добрых дел», смогут перенимать друг у друга опыт работы. А их подопечные, благодаря такому добрососедству, наверняка узнают о новых возможностях для себя и своих семей.
Автор:
Источник:
Дата:
23 ноября 2018 в 12:11
Официальная
Адреса:

Дом

Косинская ул, д 24 к 1