Генпрокурора попросили остановить строительство хорды через "Кусково"

обсудить на форуме
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой приостановить строительство Северо-Восточной хорды в районе парка "Кусково" и проверить законность приказа о сокращении территории парка.
В письме отмечается, что общественные обсуждения по парку "Кусково", которые проводились 21 августа 2015 года, напрямую не затрагивали тему строительства хорды и представлялись как обсуждения по приданию парку статуса особо охраняемой природной территории регионального значения, а представители НИиПИ Генплана Москвы и АО "Мосинжпроект" игнорировали все вопросы, связанные со строительством дороги. В итоге был подписан приказ, согласно которому площадь уникального парка была уменьшена в обход законодательства. Полноценных же публичных слушаний по проекту участка Северо-Восточной хорды, проходящей через парк "Кусково", проведено не было.
Между тем 22 июня 2016 года для подготовки к строительству участка Северо-Восточной хорды от 4-го транспортного кольца до района Вешняки на территории лесопарка началась вырубка, вызвавшая большой общественный резонанс. В ответ на запрос относительно вырубки, сделанный в марте нынешнего года, в мэрии заявили, что "планируется вырубка незначительной части деревьев, в основном поросль".
Однако, по оценкам общественных организаций, только 22 июня в парке было вырублено 4 гектара леса, еще 16 гектаров намечены к вырубке. Основную их часть составили ценные многолетние деревья, составляющие уникальный природный ландшафт парка. Ранее на ситуацию обратили внимание члены Совета по правам человека, подавшие в прокуратуру заявление с требованием о возбуждении уголовного дела.